Come fare il risotto di mare

Aggiungere l'aglio sbucciato e schiacciato, un ciuffo di prezzemolo e una spruzzatina di vino.
Coprire la pentola e lasciare aprire a fuoco vivace quindi scolarle dal liquido di cottura, lasciarle intiepidire, eliminare quelle rimasta chiuse e sgusciare le altre (lasciarle da parte alcune con i gusci per decorare il piatto finale).
Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte.

Tritare la cipolla, metterla in una pentola con 6 cucchiai d'olio e fare soffriggere, aggiungere il riso, tostarlo brevemente poi bagnarlo con il vino bianco rimasto, alzare la fiamma e farlo evaporare.
Aggiungere il liquido di cottura delle cozze e vongole precedentemente filtrato e un mestolo di brodo di pesce.

lasciare cuocere il riso per 15 minuti mescolando continuamente e aggiungendo un po' alla volta mestoli di brodo caldo man mano che quello precedente si è asciugato.
Aggiungere quindi al risotto le cozze e le vongole sgusciate e portare a termine la cottura sempre continuando a mescolare.

A cottura ultimata mantecare il risotto con una noce di burro, condire con sale, peperoncino in polvere a piacere e un po' di prezzemolo tritato.
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