Come fare gli gnocchi valdostani

Scolate le patate, sbucciatele e schiacciatele con una forchetta riducendole in purea.
Mettete la farina sopra una spianatoia, mettetevi al centro le patate, aggiungete l'uovo e un pizzico di sale.
Impastate e lavorate per qualche minuto fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo.
Con l'impasto ottenuto formate dei bastoncini dello spessore di circa 1,5 cm, rotolandoli sopra la spianatoia infarinata.

Tagliate a tronchetti lunghi circa 2 cm i bastoncini ottenuti.
Prendete ogni pezzetto di pasta, mettetelo sull'indice della vostra mano e schiacciatelo contro l'incavo di una forchetta.
Mettete gli gnocchi pronti sopra uno strofinaccio infarinato separandoli l'uno dall'altro.
Continuate così fino alla fine dell'impasto.
Fate cuocere gli gnocchi in acqua salata in ebollizione, scolateli con il mestolo forato non appena tornano a galla e metteteli in una zuppiera.

Scaldate in un tegame il burro e l'aglio schiacciato.
Quando il burro spumeggia, togliete l'aglio e unite la fontina tagliata a dadini e mescolando lentamente con un cucchiaio di legno.
Incorporate poco a poco il latte e amalgamate bene finchè il composto risulterà omogeneo e cremoso.

Regolate di sale e pepe poi togliete il tegame dal fuoco e versate la salsa nella zuppiera con gli gnocchi, cospargete con il parmigiano grattugiato e servite gli gnocchi alla valdostana ben caldi.
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